Proyecto: "A
COMER MEJOR"
Sección: 2da 4 años.
Duración: tres semanas.
Fundamentación
Para llevar a cabo una alimentación rica y saludable, es
fundamental conocer qué tipo de alimentos, productos y nutrientes son más
beneficiosos o necesarios y cuáles pueden perjudicar nuestra salud. Es muy
importante que, en la etapa infantil y en el Nivel Inicial, enseñemos acerca de
las costumbres alimenticias de las personas, de los hábitos, acerca de la
calidad, cantidad y disposición de alimentos durante el día y, sobre todo, es
primordial que hagamos hincapié en llevar adelante una dieta balanceada y equilibrada
en la que todos los nutrientes estén presentes.
Objetivos:
·
Conocer qué tipo de alimentos nos hacen bien y
nos nutren.
·
Conocer cómo cuidar la salud y el cuerpo.
·
Diferenciar qué tipo de alimentos nos hacen bien
y cuáles, en exceso, nos perjudican.
·
Conocer hábitos alimenticios.
Contenidos:
Ámbito natural y social
·
Reconocimiento de las relaciones entre un
espacio social y los trabajos que realizan las personas para que este funcione.
·
Valoración del cuidado de la salud.
·
Apropiación y reconocimiento de hábitos necesarios
para cuidar la salud.
·
Normas que se deben respetar en cuanto a la
salud.
·
Reconocimiento de los diferentes usos que las
personas les dan a los animales y plantas.
Prácticas del lenguaje
·
Relatar lo que se ha observado o escuchado.
·
Escuchar; conversar sobre diferentes temas.
·
Argumentar, opinar y justificar.
·
Actividades
·
Para conocer el grado de conocimiento que los niños poseen acerca del tema, en primer lugar se llevará adelante una indagación en ese
sentido, se les preguntará cuáles
son sus hábitos alimentarios; qué comidas son sus preferidas; cuáles son, que comen, y que
comidas creen que nos pueden hacer daño.
·
Una vez realizada la indagación, investigaremos acerca de los diferentes tipos de alimentos
y comidas. Se les pedirá que traigan información de sus casas.
·
Confección de un
cuadro en el que se diferenciarán los
alimentos en dos categorías: aquellos que, consumidos en exceso pueden hacernos
daño, y los otros que no lo hacen.
·
Clasificación
de alimentos según los beneficios que traen al
organismo (por ejemplo, los cítricos, al
tener proporciones de vitamina C, contribuyen a disminuir las probabilidades de
sufrir resfríos).
·
Trabajamos con la pirámide
nutricional. Nos informamos sobre el orden que ocupan y la importancia de
llevar adelante una dieta balanceada. Armamos una pirámide entre todos con
imágenes recortadas de diferentes revistas.
·
Recortamos imágenes
de alimentos: reconocemos qué nos hace
bien, qué debemos comer, qué
nos hace mal si lo comemos en exceso; cuándo
comer (desayuno, merienda y cena).
·
Salud: cómo cuidar
nuestro cuerpo.
·
Nos referimos a la conservación de los
alimentos. Mediante la observación de los envases de diferentes productos,
aprenderemos a leer datos de importancia, como la fecha de vencimiento,
condiciones de conservación. El respeto de la cadena de frío. Demostración
práctica: someteremos un alimento a condiciones inapropiadas para verificar
cómo se deteriora y se vuelve no apto para el consumo.
·
Preguntamos en qué
lugares se venden los alimentos (carnicería,
panadería); dónde
se fabrican y qué herramientas se utilizan.
Descripción de trabajos, profesiones u oficios
vinculados con la cadena de producción y comercialización de los alimentos.
·
Leemos cuentos, adivinanzas, trabalenguas,
relacionados con la alimentación.
·
Realizamos una revista informativa acerca de la
alimentación, salud y la nutrición para que luego recorra las casas de todos.
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